03 Апреля 2020

Как защитить идею от копирования конкурентами

Копирование чужих разработок в Украине, да и во всем мире – не редкость. Люди, компании постоянно заимствуют друг у друга идеи. Даже мысль создать Facebook изначально появилась не у Марка Цукерберга. Близнецы Уинклвосс обратились к разработчику с целью воплотить в жизнь задумку создать социальную сеть Гарварда. Работая над проектом, Цукерберг придумал и запустил собственную платформу, завоевавшую мировую популярность. За «позаимствованную» идею создатель Фейсбука выплатил братьям неустойку в сумме свыше 100 млн долларов.

В нашей стране копируются товарные знаки на продукты питания, медикаменты, алкоголь, компьютерные программы, дизайн и упаковку. Как разработчикам, производителям, которые создали уникальный продукт, защитить свои права и доказать свое авторство? Купить торговую марку в Украине - украинские предприниматели могут зарегистрировать авторское право на разработку получить патент либо свидетельство на знак для товаров и услуг.

Защита товарного знака

Товарный знак, торговая марка, знак для товаров и услуг – тождественные понятия. Это обозначение, которое отличает товары, услуги одного производителя от аналогичных предложений другого.

Товарным знаком могут быть:

• словесные, буквенные, цифровые обозначения и их комбинации;
  • изобразительные знаки, эмблемы;
  • трехмерные изображения (упаковка, флакон);
  • звуковые и обонятельные знаки;
  • сочетания цветов.

Владельцы торговых марок вправе разрешать либо запрещать их использование другим лицам. Знаки на товары и услуги регистрируются в Укрпатенте. Минимальная стоимость регистрации – 4000 грн.

Получение патента

Патентом в Украине защищаются права на:

• изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы.

В группу полезных моделей, в частности, входят программное обеспечение, компьютерные игры (помимо патента они подлежат защите как объект авторского права). На мобильные приложения патент не распространяется, они защищаются лишь авторским правом. Графические решения, дизайн (интерфейс, герои игры, локации и оружие в играх) запатентовать можно.

Заявка также подается в Институт интеллектуальной собственности (Укрпатент). Сумма пошлины зависит от объекта защиты (подача заявки – от 1600 грн.).

Авторское право

Объектами интеллектуальной собственности выступают:

• литературные произведения, переводы;
  • лекции, выступления;
  • произведения изобразительного искусства;
  • фотографии;
  • программное обеспечение;
  • музыка;
  • базы данных;
  • карты, чертежи;
  • сценарии.

Авторское свидетельство выдается Департаментом интеллектуальной собственности Минэкономики.

Идею на интеллектуальный продукт можно защитить с помощью свидетельства (защита авторского права распространяется на незавершенное произведение), торговой марки. Для получения патента нужна готовая разработка.

Право на защиту товарного знака, полезных моделей, изобретений, промышленных образцов, объектов интеллектуальной собственности в Украине имеют как физические, так и юридические лица.