Постановлением Кабмина от 4 мая 2020 года, наконец, сняты некоторые ограничения, связанные с противодействием распространению Covid-19. Послабления карантина касаются в том числе заведений питания, которые смогут начать работу уже с 11 мая. При этом обязательно выполнение ряда законодательных требований.
Как регулируется деятельность заведений общепита во время карантина
- Разрешено размещение посетителей на летних площадках под открытым небом. При этом расстояние между людьми должно быть не менее 1,5 м (учитывая соседние столики). За одним столом размещается не более двух лиц. Исключение – дети до 14 лет.
- Разрешены адресная доставка и покупка еды, напитков на вынос.
При доставке, продаже еды должны соблюдаться такие условия:
- хозяйственный субъект зарегистрирован как оператор рынка продуктов питания;
- обеспечено соответствие работы санитарным и противоэпидемиологическим нормам;
- персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты для глаз, лица, рук;
- посетители, за исключением процесса приема пищи, пребывают в заведении в масках, респираторах.
Собственник заведения, управляющий орган обязан издать распоряжение о приеме посетителей и обеспечении персонала средствами защиты.
4 мая также вышло распоряжение главного санврача Украины, в котором речь идет о противоэпидемиологической защите. Согласно документу:
- заказ осуществляется дистанционно либо через специальное окно;
- еда, напитки выдаются через окошко, двери в одноразовой таре с крышкой;
- предусматривается запас для сотрудников защитных и противоэпидемиологических средств сроком на 5 дней;
- сотрудники старше 60 лет, а также лица с хроническими заболеваниями не допускаются к работе;
- условия обслуживания во время карантина оглашаются на официальных сайтах, страницах заведений в соцсетях;
- уборка и дезинфекция летних площадок осуществляются перед открытием, после закрытия и не реже чем через 2 часа во время работы.
Следует отметить, что фуд-корты, заведения питания, зоны развлечений в ТРЦ, массовые мероприятия пока остаются под запретом.
Операторы рынка продуктов питания
В соответствии с Законом об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов (№ 771) операторами рынка признаются в том числе субъекты, занимающиеся реализацией еды, заведения питания.
Соответственно, операторы должны:
- зарегистрироваться в соответствующем Госреестре;
- получить эксплуатационное разрешение Госпотребслужбы (для продуктов животного происхождения).
Заявка с указанием перечня продуктов, данных о субъекте предпринимательства, видах деятельности подается в Госпотребслужбу.
Юридическая компания «Легал Солюшнз» поможет подготовить документы для подачи в службу и возьмет на себя контроль за присвоением регистрационного номера оператору.