Последние новости:

15 Декабря 2017

Как новый ГПК ограничивает права истца



Как новый ГПК ограничивает права истца

По старому ГПК запрещено увеличивать и уменьшать размер требований истца, во время судебных дебатов (ч. 8 ст. 193). То есть менять размер требований истца до стадии судебных дебатов можно. По новому ГПК истец может изменить размер своих требований до окончания подготовительного заседания. А при упрощенном разбирательстве- до начала первого судебного заседания (п. 2 ч. 2 ст. 49). При этом до-оплатить судовой сбор придется до подачи соответствующего заявления в суд (ч. 3 ст. 176). То же касается изменения предмета или причины иска. Это возможно сделать до окончания заседания. А в случае упрощенного разбирательства - за 5 дней до первого судового заседания (ч. 3 ст. 49). Участники круглого стола критически относятся к данного рода нововведению. Поскольку после подготовительного заседания могут стать известны новые обстоятельства, которые теоретически, могут привести к необходимости смены обстоятельств иска или размера его требований. Однако новый кодекс не позволяет заявлять о таких изменениях, после подготовительного заседания. Как вариант выхода из ситуации-юристы предлагают просить перерыв во время подготовительного заседания. Суд действительно может огласить перерыв во время подготовительного заседания. Но, во-первых, причины для этого сильно ограничены (ч. 5 ст. 198), а во-вторых, сроки подготовительного производства невелики- 60 дней (ч. 3 ст. 189).

Независимый ответчик

Ответчик, заменённый другим ответчиком, имеет право заявить о компенсации судовых убытков, нанесённых ему в результате необоснованных действий истца (ч. 5 ст. 51). Вопрос разделения судовых убытков решается в постановлении о замене независимого ответчика.

Адвокатская монополия

Сторона может самостоятельно брать участие в суде либо через своего представителя (ст. 58). Юр. лицо «само-представляется» от лица своего директора или члена исполнительного органа. Так что корпоративные юристы, которые не есть адвокатами, могут получить повышение.

Согласно ст. 60 нового ГПК, представителем в суде может быть адвокат либо законный представитель. Последний представляет интересы несовершеннолетних и недееспособных, то есть законные представители- это родители, опекуны (ст. 59).

Таким образом, по общему правилу, если физ. лицо юр. лицо (директор, член исполнительного органа) не хотят представить себя сами, им понадобится адвокат. Но есть исключения. В трудовых и малозначимых спорах, адвокат не обязателен. В таких делах представителем может быть любое лицо, достигшее 18 лет, и имеет цивильно-процессуальную дееспособность (ч. 2 ст. 60).

Гос. орган может быть представлен в суде в лице его руководителя либо представителя (ч. 4 ст. 58). Поскольку представителем, согласно ст. 60, может быть только адвокат, получается, что гос. орган может состоять из начальника, либо адвоката. Вариант законных представителей не рассматривается, потому что они для детей и недееспособных.

Поскольку такое понимание нормы ГПК есть огромной проблемой для гос. органов (начальник ходит на все суды иди необходим адвокат), Суды могут произвести другую практику. Тем-более, что согласно Конституции, представительство гос. органов власти и органов местного самоуправления в судах осуществляется исключительно адвокатами с 2020 года.

Доверенность от физического лица

По общему правилу доверенность физ. лица должна быть нотариально заверена (ч. 2 ст. 62). Однако в соответствии с абзац 2 этой нормы, в случае удовлетворения просьбы заверить доверенность физ. лица на сопровождение дела, суд без выхода в зал заседания принимает постанову.

Участники круглого стола так объясняют эту норму: физ. лицо может прийти с на судовое заседание и попросить суд заверить не-нотариальную доверенность физ. лица на своего представителя. То есть сэкономить на нотариусе.

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И УЗНАЙТЕ КАК ЛЕГАЛИЗИРОВАТЬ ВАШ БИЗНЕС

Если вы обнаружили ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter