Последние новости:

31 Июля 2018

В сентябре завершается второй этап внедрения системы НАССР в Украине, - Держпродспоживслужба



В сентябре завершается второй этап внедрения системы НАССР в Украине, - Держпродспоживслужба

20 сентября 2016 вступил в силу раздел VII Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Согласно этому закону все операторы рынка пищевых продуктов имеют 3 года, чтобы внедрить систему управления безопасностью пищевых продуктов НАССР (анализ рисков и контроля критических точек). Эта работа предусматривает несколько этапов, в зависимости от вида деятельности и размера предприятия. Первые два этапа касаются крупных предприятий. А к 20 сентября 2019 систему НАССР должны ввести и на малых производствах.

Об этом заявил Председатель Держпродспоживслужбы Владимир Лапа в интервью «AgroPolit».

Сейчас завершается второй этап - для производителей готовой продукции, не содержащей ингредиентов животного происхождения, к которым, к примеру, относятся кондитерские фабрики, компании по переработке и производству фруктовой и овощной продукции. Такие предприятия систему НАССР должны у себя ввести уже до 20 сентября 2018 года.

Он напомнил, что в 20 сентября 2017 внедрения НАССР было обязательным для скотобоен, молокозаводов и предприятий по переработке и производству мяса - то есть продукции, в составе которой есть необработанные компоненты животного происхождения.

«В прошлом году закончился для крупных предприятий, производящих необработанную продукцию животного происхождения. На них НАССР уже должно работать. Имеется в виду не сертификация, а внедрение в процессы производства. Это достаточно либеральная норма, которая позволяет не получать сертификат, потому что это затратная процедура, зато орган контроля должен быть уверен, что НАССР работает. Для тех предприятий, где он начал действовать в прошлом году, это не новость, потому что в подавляющем большинстве они осуществляли реализацию продукции не только в Украине, но и за рубежом. Поэтому львиная доля из них имели НАССР до дедлайна », - отметил Владимир Лапа.

Другое дело, подчеркнул он, предприятия, работающие с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения, кроме малых мощностей. Здесь больше вызовов, так как даже на крупных предприятиях отсутствует нормально действующий НАССР.

«К сентябрю еще есть время, чтобы внедрить НАССР. Тем более, что на подавляющем большинстве таких предприятий являются менеджеры по качеству. Но там, где нет или недостаточно квалификации, бизнеса нужно работать с консультантами. Если процессы не отлажены, это будет означать, что НАССР нет. В таком случае есть риск попадания опасной продукции », - заявил Председатель Держпродспоживслужбы.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И УЗНАЙТЕ КАК ЛЕГАЛИЗИРОВАТЬ ВАШ БИЗНЕС

Если вы обнаружили ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter