10 Июня 2016

НБУ снизил норму обязательной продажи валютной выручки до 65%

Национальный банк смягчил валютные ограничения, в частности, снизив норму обязательной продажи валютной выручки с 75 до 65 %. Такое решение закреплено постановлением Правления НБУ № 342 от 07.06.2016 г. «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», которое вступает в силу с 9 июня и будет действовать до 14 сентября 2016 г. (за исключением норм о репатриации дивидендов).
Кроме того, НБУ разрешил клиентам банков снимать со счетов наличные в иностранной валюте и банковских металлах на сумму до 100 тыс. грн в сутки, тогда как ранее такая сумма ограничивалась на уровне 50 тыс. грн в сутки.
«Теперь клиенты банков могут снимать со счетов наличные в инвалюте и банковских металлах на сумму до 100 тыс. грн в сутки, вместо 50 тыс. грн в сутки. Также полностью сняты ограничения на объем выдачи наличных в национальной валюте, которые до сих пор составляли 500 тыс. грн в сутки», - говорится в сообщении на сайте НБУ..
Что касается физических лиц, то норма продажи наличной валюты и банковский одному человеку в течение одного операционного для также повышена - до эквивалента 12 тыс. грн. (было 3 тыс. грн.).