19 Июня 2019

Как закрыть подставную фирму

Не секрет, что в легальном бизнесе существует множество подставных фирм-однодневок, благодаря которым некоторые недобросовестные бизнесмены пытаются уйти от уплаты налогов. Их особенность состоит в том, что живут они очень недолго и спустя небольшое время после регистрации, наработав долги, быстро закрываются. Что нужно знать о закрытии подставных фирм?

Закрытие подставных фирм-однодневок

Подставные фирмы создаются для того, чтобы проводить незаконный оборот капиталов и выводить его из налогового контроля. Благодаря фирмам-однодневкам активно выводятся средства в оффшоры и выплачиваются «серые» зарплаты в конвертах. Для официальной экономики такие предприятия губительны и государство старается бороться с ними любыми методами. Существование подставных компаний обеспечивает негатив легально работающим предприятиям, поскольку налоговые органы подозревают все бизнес-структуры в нечистоплотности и могут неверно истолковать те или иные произведенные хозяйственные операции, начислив им доплату налога на прибыль.

Чтобы не попасть в список неблагонадежных субъектов предпринимательства, лучше побыстрее избавиться от такой фирмы-однодневки путем ее законной экспресс ликвидации.

Какие шаги нужно сделать для закрытия подставной фирмы

Чтобы ликвидировать фирму-однодневку в рамках закона по собственной инициативе собственника, необходимо первым делом уведомить государственный орган о своем намерении прекратить существование. Роль такого органа исполняет государственная фискальная служба. Оповещение налоговой службы о предстоящей ликвидации должно состояться на протяжении трех дней после официального принятия решения. В налоговой инспекции закрывающейся фирме предложат заполнить документ установленного образца, там же можно получить необходимую консультацию и методические указания по заполнению формы. Нарушение срока информирования о закрытии налогового органа чревато получению штрафных санкций.

После принятия решения и сообщения в налоговую службу начинается процесс ликвидации. Для того, чтобы было кому заниматься закрытием предприятия, необходимо нанять квалифицированных специалистов в ликвидационную комиссию. Эта операция оформляется заполнением специального бланка, разработанного и утвержденного налоговыми органами. Информация о ликвидаторах направляется тоже в налоговую службу.

Дальше ликвидационная комиссия берет на себя все полномочия по проведению процедуры закрытия. К ее функциям относятся:

• управление всеми ликвидационными процессами;
  • представление фирмы в судебном процессе;
  • оповещение через печатные органы юридических лиц о прекращении деятельности конторы;
  • индивидуальное оповещение кредиторов о сроках предъявления прав и претензий;
  • инвентаризация имущества и обязательств;
  • составление ликвидационного баланса;
  • расчеты с кредиторами и бюджетом;
  • распределение оставшегося имущества между учредителями после проведения всех расчетов;
  • внесение записи о ликвидации в ЕГР.