11 Июня 2019

Ликвидация предприятия как увольняют сотрудников

В понятие ликвидация предприятия входит прекращение его деятельности без передачи прав и обязанностей правопреемникам. Проводится ликвидация согласно специальной процедуры, установленной законодательством. Если предприятие имело штатных работников, то ему предстоит грамотно прекратить с ними трудовые отношения и выполнить все необходимые процедуры, чтобы в будущем не возникало судебных споров из-за неправильного увольнения.

Как правильно уволить работников при ликвидации ООО

Когда общее собрание общества принимает решение о прекращении своей деятельности, оно тем самым сообщает о том, что больше не нуждается в услугах своих штатных сотрудников. По закону ликвидация есть одним из оснований для того, чтобы расторгнуть трудовые договора на основании инициативы работодателя. Однако процедура увольнения работников при экспресс ликвидации не такая простая, поскольку проводить ее необходимо по установленным правилам, иначе такое увольнение может быть оспорено в судебном порядке.

Прежде всего, начиная ликвидацию, необходимо подготовить решение общего собрания и назначить ответственную ликвидационную комиссию, которая и будет проводить все необходимые действия по увольнению работников. При увольнении по ликвидации согласие профсоюзного комитета не требуется и прекращение трудовых отношений предстоит буквально всем работникам, даже тем, кто находится на бюллетене, в очередном или декретном отпуске. О том, что работнику будет предложено увольнение, его следует оповестить письменно за два месяца до предстоящего события. Одновременно необходимо уведомить центр занятости о скором высвобождении работников.

Несмотря на то что согласие профкома не нужно, тем не менее на протяжении трех месяцев с даты официального принятия решения о ликвидации ликвидационная комиссия обязана проинформировать профсоюзы о грядущем всеобщем увольнении кадров с указанием:

• количества и профессий высвобождаемой рабочей силы;
  • причины их увольнения;
  • запланированные сроки высвобождения кадров.

Каждый сотрудник, попавший под увольнение, может оспорить законность увольнения в суде.

Выплаты при увольнении в случае ликвидации предприятия

В процессе увольнения орган, управляющий ликвидирующимся предприятием — ликвидационная комиссия, обязан оформить и выдать работнику копию приказа об увольнении и трудовую книжку, а также произвести все необходимые выплаты. По законодательству увольняемые работники должны получить выходное пособие, размер которого равняется среднемесячному заработку. При этом оповестить работника о сумме выплаты нужно в письменной форме, а расчет произвести в день увольнения с выдачей трудовой книжки и приказа.