17 Мая 2016

Минэкономразвития оповестила о запуске нового сайта административных услуг

Минэконом развития и торговли Украины осуществило запуск новой версии ЕГР, где оказываются гос. услуги https://www.poslugy.gov.ua/.
Сейчас данный сайт позволяет воспользоваться 16-ю услугами в режиме онлайн, в число них входят лицензии. Подобный способ упрощает бизнес Украины, сообщил зам. Министра экономразвития и торговли Украины М. Нефедов на презентации нового сайта при заседании Правительства.
Данный сайт сделали в 2013 году, но его развитием начали заниматься лишь в прошлом году новая команда специалистов Минэкономразвития. На текущий момент порталом poslugy.gov.ua уже возможно пользоваться.

Максим Нефедов сообщил, что электронный способ получения услуг важен для дерегуляции. Он сделал упор на то, что органы власти обязаны в наименьших размерах влиять на ведение бизнеса, поэтому нужно уменьшить барьеры бюрократии, что ведут к коррупции. Уменьшение числа услуг и процедур, а также перевод на электронный режим помогут повысить эффективность услуг и сократить их цену как для страны, так и для бизнеса.

Портал дает право узнать обо всех гос. услугах, ЦПАУ, либо загрузить образец документа. Здесь говорится о полном переходе работы в онлайн режим, начиная от предоставления документов, заканчивая вручением лицензии. Главный пункт, это персональный кабинет заказчика услуг, где можно просмотреть информацию о запросах, видеть их статусы. « Кабинет должен быть максимально комфортным и защищенным». На сегодняшний день для идентификации используется лишь электронная цифровая подпись, но ведутся работы над другими способами защиты», сообщил М. Нефедов.

Сайт гос. услуг полностью видоизменяет систему получения административных услуг. К примеру, если раньше, для получения лицензию, нужно было предоставить кучу бумаг и обратиться персонально в кабинет министерства. Далее данные бумаги переходили к Минэкономике, где они подлежали рассмотрению специалистами из 4 отделов по очереди. На любом шаге могли быть выявлены недочеты, происходили утери бумаг. Человек становился в курсе всех упущений лишь из письма, тем самым теряя свое время. Подобная схема внушала неизвестность и подогревала почву для коррупций.
В электронном режиме нет третьих лиц. Система самостоятельно задает вопросы и предоставляет возможные ответы. В данном случае нет вероятности того, что документы потеряются или забудутся. В случае ошибки, портал не пропустит заказчика на другой этап. Документы рассматриваются сутки, и заказчик получает оповещение в личном кабинете. Далее акты одновременно отправляются в несколько отделов, где осуществляется проверка. Об ошибках оповещение приходит в персональный кабинет. Срок получения лицензии уменьшается на 2-3 дня.
«Портал poslugy.gov.ua помогает бороться со взяточничеством. ЭВМ не умеет брать взятки, и электронная система исключает третьих лиц из данных процедур.
От себя заместитель Минэкономразвития и торговли Украины Ю. Клименко сообщила, что на сайте есть 16 государственных услуг, 12 услуг Минэкономразвития, и 4 услуги Гос. архитектурно-строительной инспекции. Но даже минимальный набор помогает сократить расходы на 500 млн грн в год, за счет уменьшения временных трат и отсутствия выплат третьим лицам. Также Юлия Клименко подчеркнула, что данная информация подсчитана на основе лишь 12 услуг.

В скором времени Минэконом развития хочет создать эксклюзивную схему уведомлений, что будет оповещать прошедших регистрацию бизнесменов о штрафах, контролях, либо концу срока лицензий. Подобные сигналы станут рассылаться в персональный кабинет и на электронную почту.
« Оповещение о штрафах, это новый этап взаимодействия между страной и предприятиями, когда страна предусматривает комфорт для своих жителей. Тем самым мы убираем массу схем коррупций. Ведь, когда владелец фирмы заведомо осведомлен о том, что его бизнес попадает под штрафы, у него существует запас времени для решения подобного момента. Так, как сейчас, граждане узнают о штрафах только в тот момент когда продукция находится на границе, для маленькой фирмы подобная система сможет вылиться в банкротство», сказала Юлия Клименко.