22 Мая 2018

Международное сообщество поддерживает трансформацию украинской системы здравоохранения

Продолжается семьдесят первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения - важнейшее событие в сфере здравоохранения, которая сейчас происходит в мире. В течение двух дней участники украинской делегации встречались с представителями различных государств, международных организаций, медицинским сообществом, чтобы определить наиболее важные вопросы здоровья украинский.

На встрече с генеральным директором ВОЗ доктором Тедросом Адханомом Гебреесусом говорили о трансформации системы здравоохранения в Украине, обратились за помощью в доступе к гражданам Украины, которые находятся на оккупированных территориях или содержатся в тюрьмах РФ.

"К ним не могут попасть ни украинские врачи, ни медики из международных организаций. Их поддержка - это вопрос не только политики, но и здравоохранения, ведь мы не можем предотвратить вспышки инфекций и помогать украинском с такими болезнями, как туберкулез или ВИЧ / СПИД ", - сказала и.о. Министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун.

Подняли вопрос двух украинском, которые сейчас голодают, задержаны по политическим мотивам российской стороной и к ним не пускают врачей — это Олег Сенцов и Владимир Балух и попросили международное сообщество включиться в этот процесс.

С представителями Центра контроля и профилактики болезней США (СDC) говорили о возможности для улучшения работы Центра общественного здоровья МОЗ Украины, системы лабораторий, важность вакцинации и потребность в дополнительных коммуникационных кампаниях для увеличения уровня иммунизации.

Также просили поддержку в обучении наших служб в борьбе с химическими и биологическими атаками. Украина на границе с врагом, который уже показал, что у него есть химическое и биологическое оружие. Опыт войны в Сирии и атака на Скрипача показывают, что Россия может применить это оружие и на нашей территории.

Важной была также встреча с Министром здравоохранения Польши Лукашем Шумовской. Польша начала схожие изменения системы здравоохранения в 1999 году и уже прошли этот путь.

"Для нас ценен их опыт, успехи и ошибки, потому что хотя мы и начинаем трансформацию сейчас с нуля, но это шанс сделать все как можно лучше. В частности, договорились о сотрудничестве по улучшению экстренной помощи и обучения украинских специалистов", - сказала доктор Супрун.

Украинская делегация встретилась с делегацией от Минздрава Испании. Разрабатывая план изменений здравоохранения, МЗ Украины, в частности, опирался на опыт Испании.

Заседание 71-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения продлится до 26 мая.