ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
  • Главный офис (Киев): ул.Большая Васильковская, 77

10 Сентября 2020

Как белорусским IT-специалистам правильно переехать в Украину: пошаговый план

Окажем действенную юридическую помощь:

В связи с политической ситуацией, которая сложилась в Беларуси, многие IT-специалисты вынуждены покидать страну. В результате действий белорусской власти, направленных на подавление протестов, на территории государства повсеместно отключается интернет, наблюдаются перебои с мобильной связью, банковская система работает нестабильно, топовые компании, такие как «Яндекс», PandaDoc, Uber и другие, подвергаются обыскам.

В стране сформировалась обстановка, в которой технологическая сфера уже не в состоянии полноценно функционировать. Ранее же отрасль обеспечивала до 10% ВВП государства. Лидеры среди стран, куда переезжают белорусские айтишники, – Латвия, Эстония, США, Германия, Великобритания. Однако есть специалисты, которые для работы и проживания предпочли Украину. В чем преимущества Украины для развития IT-бизнеса, как переехать и начать бизнес в стране, читайте далее.

Чем Украина привлекает IT-специалистов из Беларуси

Практически во всех странах digital-компании получают поддержку от государства, Украина – не исключение. По данным Европейской ассоциации программной инженерии около тысячи специалистов в ИТ-сфере связывают свое ближайшее будущее с Украиной. Их привлекают:

• 5%-ный налог с ФЛП;
  • схожесть языков и менталитета;
  • дружелюбное профессиональное сообщество, готовое принять белорусов, помочь с работой и жильем, поделиться опытом.

Министерство цифровой трансформации еще в августе 2020 года объявило о решении Кабмина выделить 5000 рабочих мест для айтишников, прибывших из Республики Беларусь. Квоты распределились следующим образом:

• Киев – 2500;
  • Харьковщина – 700;
  • Львовщина, Одесщина, Днепропетровщина – по 600 специалистов.

В рамках квот сотрудники вправе работать на тех же условиях, что и украинские резиденты. Кроме того, 4 сентября в Минцифры анонсировали запуск веб-портала для белорусских ИТ-специалистов, которые желают временно либо постоянно жить и работать в Украине. Для них доступна вся информация по вопросам иммиграции, осуществляется круглосуточная техподдержка.

Основную сложность на данный момент представляет пересечение украинско-белорусской границы. В связи с карантином граница закрыта как минимум до 28 сентября. До этой даты пропуск возможен только по приглашениям. Процесс иммиграции для лиц, у которых нет близких родственников в стране, начинается с поиска работы.

Шаг 1. Решение вопроса с трудоустройством

Для приезда в Украину белорусам виза не нужна. На период пандемии Covid-19 необходимо оформить медстраховку (оформление возможно в электронной форме).

Если иммигрирует один человек, фрилансер, у него есть на выбор 2 варианта:

• трудоустройство в компании;
  • открытие ФЛП.

Команда айтишников может устроиться на работу на фирму либо открыть юрлицо. Какой бы вариант ни был выбран, в большинстве случаев понадобится получить разрешение на трудоустройство (если нет вида на жительство).

Такое разрешение оформляет работодатель. В центр занятости подаются:

• копия паспорта с удостоверенным нотариально переводом на украинский язык;
  • фото 3,5х4,5 см;
  • копия проекта договора.

Разрешение выдается в течение 5–7 дней. Скан документа желательно загрузить в телефон для предъявления на границе при необходимости.

Шаг 2. Получение временного ВНЖ

Для оформления вида на жительство в территориальное подразделение ГМС необходимо подать:

• заявление;
  • копию паспорта с переводом его заполненных страниц на украинский язык, заверенным нотариально;
  • полис медстраховки;
  • разрешение на трудоустройство, выданное работодателю;
  • документ, подтверждающий обязанность работодателя уведомить миграционный орган об окончании либо расторжении досрочно трудового соглашения;
  • квитанцию об уплате административного сбора.

В случае положительного решения ГМС ВНЖ для белорусов выдается на протяжении 15 суток и действует до 3 лет (такой же максимальный срок трудового договора).

Шаг 3. Регистрация по месту жительства

На протяжении 30 дней со дня получения ВНЖ белорусским гражданам необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Для этого необходимо обратиться в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), подав:

• заявление;
  • документ, в который будет внесена информация о прописке;
  • правоустанавливающий документ на жилье либо разрешение собственника на проживание заявителя на его территории;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Процедура регистрации белорусов занимает около 15 дней.

Шаг 4. Присвоение идентификационного номера

Для получения Регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (РНУКПН) необходимо обратиться в отделение фискальной службы по месту, зафиксированному в справке о ВНЖ, и заполнить бланк заявления. Помимо заявления подаются:

• паспорт с нотариально удостоверенным переводом на украинский язык;
  • ВНЖ;
  • информация о регистрации места проживания в Украине;
  • идентификационный код, выданный в стране резидентства.

Срок оформления РНУКПН – 3 рабочих дня.

Шаг 5. Открытие банковского счета

Банковский счет необходим для получения заработной платы, а также дальнейшей регистрации ФЛП либо юрлица. Его можно открыть в любом банке. Для этого нужны:

• паспорт с переводом, который заверен украинским нотариусом;
  • документ, подтверждающий платежеспособность белоруса;
  • РНУКПН;
  • документ, в котором содержится информация о месте регистрации;
  • разрешение на трудоустройство либо ВНЖ.

Если с белорусским IT-специалистом переезжают члены семьи, они получают ВНЖ после него. ФЛП можно открыть онлайн (при наличии электронной подписи) либо офлайн, обратившись в ЦПАУ лично или отправив документы по почте. Юридическое лицо можно оформить только при наличии ВНЖ. Как правило, специалисты без вида на жительство вначале получают разрешение на трудоустройство, компанию регистрируют на резидента либо иммигранта, а затем оформляют замену руководителя.

Упростить процедуру трудоустройства, получения вида на жительство, идентификационного кода, регистрации хозяйственного субъекта можно, обратившись в юридическую компанию «Легал Солюшнз». Представитель по доверенности сможет пройти большинство бюрократических процедур вместо вас. Кроме того, вы сможете сэкономить время на оформлении и сборе документов.

Комментарии: