ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
  • Главный офис (Киев): ул.Большая Васильковская, 77

10 Сентября 2020

Украина готова принять у себя белорусские IT-компании

Из-за неблагоприятной политической обстановки, массовых протестов, начавшихся в августе, белорусская IT-сфера оказалась в крайне трудной ситуации при том, что ранее отрасль приносила стране 10% ВВП. Отключение интернета, перебои в мобильной связи, проблемы в работе банковской системы, обыски в офисах топовых компаний в области информационных технологий заставляют айтишников покидать страну.

На сегодняшний день рейтинг лидеров по иммиграции белорусов возглавляют Литва, Эстония, Германия, Великобритания, США. Немало специалистов выбирают в качестве пристанища Украину. По данным Европейской ассоциации программной инженерии около 1000 ИТ-специалистов – граждан Республики Беларусь видят свое ближайшее будущее в Украине. В частности, ряд сотрудников компании PandaDoc, в офисе которой 2 сентября прошел обыск, заявили о переезде в Киев.

В свою очередь, украинские власти запустили ряд программ по поддержке айтишников из Беларуси.

Преимущества Украины для белорусских IT-специалистов

Выбор в пользу Украины зачастую обусловлен:

• схожестью языка и менталитета;
  • безвизовым въездом, возможностью получения разрешения на работу в удаленном режиме;
  • невысоким налогом (5%) на осуществление деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  • дружеским отношением украинского IT-комьюнити, готовностью помочь с работой, жильем, поделиться опытом.

Более того, в августе Кабмином было принято решение обеспечить работой 5000 ИТ-специалистов из соседнего государства. При этом на Киев приходится 2500 квот, на Харьковскую область – 700, на Львовскую, Одесскую, Днепропетровскую – по 600.

В начале сентября Министерство и Комитет цифровой трансформации объявили о запуске портала belarustoukraine.com. На этом информационном ресурсе можно найти любую информацию, касающуюся трудоустройства, временной и постоянной иммиграции белорусов в Украину. Техподдержка работает круглосуточно.

Кроме того, на этапе завершения находится проект Минцифры «Е-резидентство», который позволит резиденту любого государства без проблем открыть собственный бизнес в Украине.

Как IT-команде переехать из Беларуси в Украину

Безусловно, иммигрировать одному специалисту гораздо проще чем группе, однако при четко разработанном алгоритме и слаженных действиях вполне возможно переехать всей командой. План действий включает такие основные этапы:

1. Получение идентификационного номера.
  2. Регистрация компании белорусом (стоит учитывать, что директором может быль только резидент Украины либо лицо, имеющее ВНЖ).
  3. Оформление разрешения на трудоустройство (разрешение получает работодатель, обратившись в службу занятости). Для работников IT-сферы такое разрешение действует до трех лет, требование о выплате заработной платы в размере 10 «минималок» на сегодняшний день упразднено.
  4. Пересечение границы группой специалистов.
  5. Получение ВНЖ для граждан белоруси.
  6. Регистрация по месту жительства белорусскими ит специалистамии.
  7. Въезд на территорию Украины и легализация членов семей коллектива.

Открытием фирмы, получением разрешений можно заниматься как удаленно, так и при нахождении одного из учредителей на территории Украины. Многие из действий в рамках процедуры можно доверить представителям.

Юристы компании «Легал Солюшнз» помогут оформить необходимые документы, получить идентификационный номер налогоплательщика, зарегистрировать компанию. При задействовании представителя нужно оформить доверенность и заверить ее у нотариуса.

Комментарии: