10 Января 2019

Минэкономразвития будет вести реестр организаций коллективного управления

Минэкономразвития определило процедуру ведения Реестра организаций коллективного управления в своем министерстве.

Соответствующий приказ от 21 ноября 2018 года № 1741 был зарегистрирован в Минюсте.

Определено, что Реестр создается как единая информационная база, к которой обеспечивается постоянный свободный доступ и которая содержит сведения об организациях коллективного управления (ОКУ), предусмотренных Законом "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав".

Ведение Реестра предусматривает: внесение сведений о зарегистрированных или аккредитованных ОКУ; предоставление информации из Реестра в форме извлечения; внесение изменений в его записи на основании заявлений о внесении изменений в Реестр; исключение ОКУ из него.

Юрлицо для регистрации как организации коллективного управления должно подать в Минэкономразвития заявление о регистрации таковой и сведения об учредителях, персональный состав наблюдательного и исполнительного органов и штатных работников юрлица согласно утвержденным формам.

Сведения об организации коллективного управления вносятся в Реестр на основании приказа Минэкономразвития о регистрации или аккредитации ОКУ не позже 3 рабочих дней со дня принятия приказа Минэкономразвития о регистрации или аккредитации организации коллективного управления. Извлечение из Реестра организаций коллективного управления предоставляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления. Исключение организации коллективного управления из Реестра осуществляется также на основании приказа Минэкономразвития.

Для каждой ОКУ оформляется регистрационное дело, содержащее документы, которые подаются организацией коллективного управления для принятия решения о регистрации или аккредитации ОКУ; рекомендации постоянно действующей комиссии по аккредитации ОКУ; копию приказа Минэкономразвития о внесении организации коллективного управления в Реестр или ее исключения из Реестра; документы, на основании которых вносятся изменения в Реестр.

Реестр ведется на украинском языке в электронном виде, записи вносятся в хронологическом порядке при наличии оснований для включения, внесения изменений в Реестр и исключения организации коллективного управления из Реестра. Каждой организации коллективного управления в Реестре присваивается регистрационный номер в порядке очередности. В случае внесения изменений в запись об организации коллективного управления ее регистрационный номер не изменяется.

Реестр и регистрационные дела подлежат постоянному хранению в Минэкономразвития.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.