Останні новини:

24 Вересня 2019

Модернизация жилого фонда — путь к энергонезависимости Украины



Модернизация жилого фонда — путь к энергонезависимости Украины
0/5
Усього голосів: 0

Старший директор по развитию бизнеса датской компании Danfoss Мариуш Еджиевский рассказывает, зачем нужна термомодернизация жилого фонда и как побороть газовую зависимость Украины от России

— Вы родом из Польши. Как процесс термомодернизации происходил там?

— В начале 1990‑х в Польше не было представления о термомодернизации, зато были проблемы — люди жаловались на холод в квартирах. Поэтому польское правительство активно занялось строительством новых котельных. Но когда мы сравнили потребление тепловой энергии во внутридомовых системах с более оптимальными системами, например, в Дании и Швеции, оказалось, что разница достигает 6−7 раз. Тогда мы поняли, что нужно наводить порядок с потреблением тепла у потребителей, а не строить больше новых источников.

— С какими проблемами вы тогда столкнулись?

— Деньги. Программы реновации — недешевое удовольствие, нужны различные инструменты частного и государственного финансирования. Второй проблемой была низкая культура людей в сфере энергоэффективности. Мы потратили много сил и времени на образование людей: инженеров, студентов и, разумеется, конечных потребителей.

— В Украине есть своя специфика: люди считают, что все дорого и что государство им должно. Как решить эту проблему?

— Так было и в Польше. Люди не хотели признавать, что тепло — такой же товар, как любой другой. Тепло рассматривалось как нечто само собой разумеющееся, что в обязательном порядке должно обеспечить им государство. В 90‑х моя семья платила за отопление около 20−25 евро, потому что оно субсидировалось правительством. Но затем правительство сказало потребителям: у вас есть три года, чтобы подготовиться к рыночным ценам. Чтобы мотивировать людей, были разработаны разные программы по термомодернизации зданий. И через три года правительство отпустило рынок в свободное плавание. Моя семья стала платить за тепло уже 140−150 евро. Да, это были тяжелые времена для многих, ведь Польша тогда переживала и политические изменения. Но отсрочек и обратного пути просто не было. Тогда‑то людям наконец‑то пришлось крепко задуматься над проблемами энергоэффективности.

— То есть правительство создало некое финансовое давление на потребителя?

— Никакого давления. Просто свободный рынок тепла: вы можете покупать электричество, можете газ, можете горячую воду. Если какой‑то поставщик вас не устраивает по качеству или цене, вы можете выбрать другого или другой способ получения энергии. Поэтому поставщики конкурируют, им приходится бороться за клиента.

 

— Как вы оцениваете успехи Украины в сфере термомодернизации?

— Если честно, то сейчас вы находитесь в самом начале пути. Кое-что вы, конечно, сделали, но этого очень мало. Я считаю, что вы потеряли 15 лет. В странах бывшей Чехословакии и Балтии я вижу прогресс, тогда как вы остались далеко позади. У вас очень хорошее законодательство, вы приняли и адаптировали много норм ЕС. Но у вас не работает практическая часть, эти нормы не выполняются. Впрочем, справедливо отметить и положительные сдвиги: хорошую динамику создания ОСМД и недавний запуск Фонда Энергоэффективности.

— Многоквартирный жилой фонд является одним из крупнейших потребителей газа. Можно ли уменьшить потребление в старых домах?

— Однозначно можно — и в Украине уже достаточно таких примеров. В любой многоэтажке, подключенной к системе централизованного теплоснабжения, можно провести реконструкцию системы отопления: обеспечить учёт, установить индивидуальный тепловой пункт, сбалансировать систему отопления, установить терморегуляторы на батареях. В комплексе все это позволит сократить потребление тепла и, соответственно, счетов за отопление на 30−50%.

— Даже в домах с однотрубными вертикальными системами отопления, которых в нашей стране — большинство?

— Danfoss решил эту проблему в 2009 году. Даже если вы живете в хрущевке, благодаря балансировке системы отопления вместе с применением радиаторных терморегуляторов, можно обеспечить высокую эффективность работы системы отопления. Индивидуальный учёт с помощью приборов-распределителей обеспечивает справедливую оплату за потребленное тепло. В результате, если взять, к примеру, Венгрию, где больше половины домов уже прошли реновацию, в 80% случаях реновации однотрубных систем осуществлена именно модернизация, а не замена однотрубной системы на двухтрубную. Замечу, что замена однотрубной системы на двухтрубную не окупится никогда, в то время, как срок окупаемости модернизированной однотрубной системы составит 3−5 лет.

Коментарі:
    Додати коментар