Последние новости:

08 Мая 2020

С 11 мая вводится послабление карантина для заведений питания: что нужно для того, чтоб начать работу



С 11 мая вводится послабление карантина для заведений питания: что нужно для того, чтоб начать работу

Постановлением Кабмина от 4 мая 2020 года, наконец, сняты некоторые ограничения, связанные с противодействием распространению Covid-19. Послабления карантина касаются в том числе заведений питания, которые смогут начать работу уже с 11 мая. При этом обязательно выполнение ряда законодательных требований.

Как регулируется деятельность заведений общепита во время карантина

  1. Разрешено размещение посетителей на летних площадках под открытым небом. При этом расстояние между людьми должно быть не менее 1,5 м (учитывая соседние столики). За одним столом размещается не более двух лиц. Исключение – дети до 14 лет.
  2. Разрешены адресная доставка и покупка еды, напитков на вынос.

При доставке, продаже еды должны соблюдаться такие условия:

  • хозяйственный субъект зарегистрирован как оператор рынка продуктов питания;
  • обеспечено соответствие работы санитарным и противоэпидемиологическим нормам;
  • персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты для глаз, лица, рук;
  • посетители, за исключением процесса приема пищи, пребывают в заведении в масках, респираторах.

Собственник заведения, управляющий орган обязан издать распоряжение о приеме посетителей и обеспечении персонала средствами защиты.

4 мая также вышло распоряжение главного санврача Украины, в котором речь идет о противоэпидемиологической защите. Согласно документу:

  • заказ осуществляется дистанционно либо через специальное окно;
  • еда, напитки выдаются через окошко, двери в одноразовой таре с крышкой;
  • предусматривается запас для сотрудников защитных и противоэпидемиологических средств сроком на 5 дней;
  • сотрудники старше 60 лет, а также лица с хроническими заболеваниями не допускаются к работе;
  • условия обслуживания во время карантина оглашаются на официальных сайтах, страницах заведений в соцсетях;
  • уборка и дезинфекция летних площадок осуществляются перед открытием, после закрытия и не реже чем через 2 часа во время работы.

Следует отметить, что фуд-корты, заведения питания, зоны развлечений в ТРЦ, массовые мероприятия пока остаются под запретом.

Операторы рынка продуктов питания

В соответствии с Законом об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов (№ 771) операторами рынка признаются в том числе субъекты, занимающиеся реализацией еды, заведения питания.

Соответственно, операторы должны:

  • зарегистрироваться в соответствующем Госреестре;
  • получить эксплуатационное разрешение Госпотребслужбы (для продуктов животного происхождения).

Заявка с указанием перечня продуктов, данных о субъекте предпринимательства, видах деятельности подается в Госпотребслужбу.

Юридическая компания «Легал Солюшнз» поможет подготовить документы для подачи в службу и возьмет на себя контроль за присвоением регистрационного номера оператору.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И УЗНАЙТЕ КАК ЛЕГАЛИЗИРОВАТЬ ВАШ БИЗНЕС

Если вы обнаружили ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter